Россия, архангельская область
Ломоносово
Настоящее и будущее острова Ломоносово
Куростров — остров недалеко от Архангельска, омываемый могучими потоками реки Северная Двина. Это уединённое место известно именем Михаила Васильевича Ломоносова знаменитого учёного, который родился здесь в 1711 году и уехал в Москву в 1728 году, в возрасте 17 лет. С тех пор он смотрит на школьников со стен в каждом классе необъятной России.

Говоря терминологией территориального брендинга, Ломоносов — гений места этой локации. И, безусловно, так и есть: на острове можно посетить музей Михаила Ломоносова, впечатлиться северной природой и полюбоваться работами косторезных мастерских. Промысел получил широкое распространение, поэтому трудно решить, кто в большей степени представляет Куростров: покинувший это место Ломоносов или косторезное сообщество, которое здесь осталось и процветает. Министерство культуры Архангельской области попросило нас выяснить этот момент и помочь сместить акцент на имя Ломоносова.
Клиенты: Министерство культуры Архангельской области и Проектный офис по развитию Арктики

Работа: исследование, брендинг, дизайн, навигация, карты

2017 … 2018
Куростров с музеем Ломоносова был точкой притяжения для школьных и туристических групп, но не имел инфраструктуры: не было ни кафе, ни даже места для отдыха или ночлега. Может быть, именно поэтому Иван Васильевич Ломоносов покинул это место в 18 веке?
Наташа Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Что покинул Ломоносов
Так как администрация Архангельской области заинтересовалась развитием туристических продуктов в этой локации, они попросили нас помочь с брендингом. Мы начали работу с исследования и знакомства с местными сообществами, включая посещение уроков в школе и прогулку с учениками по селу.
Проблемы
Если честно, те препятствия для успешного развития, которые мы здесь обнаружили, мы ожидали увидеть в Ломоносово: они схожи с любым подобным местом.
  • Бренд Ломоносова не используется
    Неисследованный потенциал
  • Жители уезжают
    Всё больше местных жителей покидают остров из-за отсутствия спроса и работы
  • Туристы неудовлетворены
    Отсутствие необходимой инфраструктуры, кафе, отелей, всего
  • Вовлеченности нет
    Молодые жители кажутся потерянными и не вовлеченными в процессы развития места
Михаил Ломоносов и его гении
Места рождения людей такого масштаба, как Михаил Ломоносов, не могут оставаться незамеченными, и если бы это случилось в США, то в такой локации обязательно построили бы какой-нибудь парк развлечений. В России, где его именем названы сотни учебных заведений, почти нет внимания к месту, где он родился, а есть скромненький устаревший музей с недостаточным финансированием и табличками «не трогать» повсюду.
Это наш герой Михаил Ломоносов
Местные гении (слева направо): Михаил Ломоносов, архитектор Федот Шубин, архиепископы Афанасий и Варнава, физик Михаил Головин
Количество известных людей такого масштаба не оставило нам иного выбора, кроме как начать думать о создании университетского центра международного масштаба на острове Ломоносово. Сначала это звучало фантастически, но постепенно мы стали осознавать, что не все так страшно. Здесь подходящие природные ландшафты, хорошая логистика и расположение рядом с одним из крупнейших городов северо-западного региона России. Исторический контекст говорил о том, что Ломоносово должно было непременно стать международным, как во времена Ломоносова.
Университетский и туристический международный остров
Символическая столица места
Мы выделили несколько уникальных особенностей, на которых позже выстроилась наша стратегия:
  • Международный узел
    Исторически международный, как в 18 веке, когда родился Ломоносов
  • Местная архитектура
    Гостевые дома, частные музеи, посвященные гениям места. Работа с жителями и разработка единого стандарта качества
  • Гастрономия
    Знаменитые холмогорские коровы, контактный зоопарк, холмогорская кухня и гастрономический брендинг упаковки с акцентом на местные сорта картофеля и говядины
  • Косторезы
    Обновление набора сувениров косторезов, чтобы соответствовать современным потребностям
  • Монастыри
    Несколько монастырей поблизости двигаются в сторону создания туристического кластера
  • Музей Ломоносова
    С добавлением интерактивности, инклюзивных мастер-классов, нового набора сувениров, кафе и современного дизайна станет великим местом
  • Колледж косторезного искусства
    Образовательные программы по косторезному промыслу, мастерские по поморскому судостроению, школы холмогорской иконописи и многое другое
  • Деревянная школа
    Антикафе, библиотека, обмен книгами, коворкинг и оформление парковой зоны перед зданием скульптурами девяти важнейших изобретений Ломоносова
Зелёные и белые острова Ломоносова
Все мероприятия, которые могли бы проходить на Курострове, мы разделили на два сезона. Мы поделили их между зелёным и белым «островами» соответственно.
Условное разделение мероприятий на острове на летний и зимний периоды: «Зелёный» и «Белый» острова соответственно
Ломоносово будущего
На одной иллюстрации Острова Будущего мы собрали все наши проекты мечты. Библиотека, школа резьбы по кости, антикафе, коворкинги, парк, хостел, конференц-залы, интерактивные выставки, гостевые дома, частные музеи, мастерские: всё, что мы любим.
Мечтайте по-крупному: карта Ломоносово будущего, которая объединяет, скажем, всё, о чем мы мечтали
Кроме того, мы добавили сообщение между локациями вне села, такими как Холмогоры, Матигоры, Вавчуга и Сийский монастырь, с помощью судового транспорта, выглядит почти нереально, но возможно:
Ближайшие локации, по часовой стрелке от Ломоносово (вверху): Матигоры, Сийский монастырь, Вавчуга, Холмогоры.
The spouses from Freiberg
Мы бы даже не пытались запустить проект без супругов из Германии, которые занимались популяризацией имени Ломоносова во Фрайберге и России. К слову, Ломоносов приехал во Фрайберг в возрасте 28 лет на работу и учёбу. Супруги уже инвестировали в спортивный двор при школе Ломоносово и собирались финансировать весь проект совместно с администрацией губернатора Архангельской области. Обсуждения проходили на высшем уровне, и мы с нетерпением ждали, когда весь проект будет готов.
Супруги из Фрайберга, Марианна и Франк-Михаэль Энгель, встречаются с Игорем Орловым, бывшим губернатором Архангельской области
Косторезное сообщество легло костьми
Проект не был в конечном итоге запущен и не получил должного финансирования из-за сильного сопротивления местного косторезного сообщества. Оно не было заинтересовано в развитии туристического проекта такого масштаба и выступало против реконструкции, которая могла бы затронуть исторические здания, в том числе, старую школу резьбы по кости. Ситуация, возможно, возникла из-за недостатка коммуникации с жителями или каких-то политических проблем. Так или иначе, проект был приостановлен как раз перед эпохой ковида и сейчас остается забытым.
Ломоносов давно ушёл, но мои предки остались.
Члены сообщества косторезов
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
Николай Зачинаев, выдающийся косторез из Ломоносово и его работы. Фото Николая Выморкова
Никогда не стоит недооценивать важность местных сообществ, таких как косторезное в Ломоносово. Здесь мы были настолько увлечены идеей об островах Ломоносова, что потеряли восприятие реальности, где жители были категорически против жёсткого ребрендинга. Ситуация самом деле оказалась такой: село на тот момент уже давно стало восприниматься принадлежащим косторезам, а они не хотели больших изменений, реконструкций и увеличения потока туристов.
Наташа Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Несмотря на то, что остров Ломоносово завтрашнего дня появится нескоро, мы решили идти маленькими шагами и оставить после себя что-то полезное.
Карты и навигация
В 2018 году для навигации была создана подробная двуязычная туристическая карта. Мы хотели, чтобы она была одобрена местными жителями и добавили подробную информацию о сообществе косторезов.
Карта Ломоносово, сторона А
Карта Ломоносово, сторона B
В соответствии с картой, по всему селу был установлен набор из пяти навигационных столбов, которые помогали пешеходам ориентироваться.
Несколько навигационных указателей в Ломоносово
Все основные пункты назначения, которые были выделены на столбах, получили информационные таблички с яркими и привлекающими внимание иллюстрациями.
Набор ярких информационных табличек по всему поселку Ломоносово
Онлайн-карта
Для поддержания нашей работы в цифровом пространстве мы сделали довольно простую онлайн-карту, доступную на lomonosovo-map.ru
Полноразмерная карта доступна онлайн с благодаря проектному офису «Пора»
Туристический бренд Холмогор
Удивительно, но наш бренд Ломоносово получил новую жизнь в конце 2023 года, возродившись в роли Холмогор с помощью губернаторского гранта. Инициатором проекта стал Василий Морев.
Проекты бренда Холмогоры 2023 года наследуют нашу работу 2018 года
Бренд Ломоносово был взят в оборот без нашего ведома. Если вы нас спросите, мы не скажем наверняка, что использование Ломоносова в качестве логотипа для всего района было бы идеальным, но решение есть решение, и мы ничего против этого не имеем
Наташа Рыбальченко
БРЕНД-СТРАТЕГ
Ломоносово сегодня
Итак, как видно выше, бренд Ломоносово визуально трансформировался в Холмогоры. В то же время проект развития университетского туристического острова заморожен из-за отсутствия должной финансовой и административной поддержки и потери инвестиционного интереса. Единственное, что осталось стоять сегодня — навигация.
Но Куростров стоит посетить из-за выдающегося сообщества, которое создало культурно-туристический проект «Родвина гора». Коля Выморков и его жена Полина реконструировали старую голландскую мельницу, расположенную рядом с Ломоносово, и находят способы приглашать туда волонтеров. Они принимают участие в краудфандинговых проектах, выигрывают гранты. На острове проводятся музыкальные и дизайнерские фестивали, и всё благодаря Коле и Полине и их настоящей любовь к месту.
Проект «Родвина гора»
Упоминания Ломоносово в СМИ
  1. Подробнее об острове Ломоносово на сайте туристического проекта Архангельска pomorland.travel
  2. Pomorland.travel о новостях о принятии туристического проекта «Остров Ломоносово»
  3. Официальный сайт музея Ломоносово и ВК
  4. Подробнее ВК о сообществе косторезов Ломоносово о котором мы много говорили
  5. Наши друзья, которые сделали голландскую мельницу снова великой: Ровдина гора и ВК
  6. Больше впечатлений о посещении Ломоносово в 2020 году
  7. Двина 29 о проекте развития туризма на острове Ломоносово
  8. Статья в Дзене о посещении Ломоносово в 2019 году
В ожидании парома: (слева направо) Света Корницкая, Наташа Рыбальченко, Света Зеновская
  • Наташа Рыбальченко
    Бренд-стратег, исследователь
  • Игорь Маковский
    Арт-директор, дизайнер, иллюстратор
  • Ирина Маркова
    Менеджер проекта
  • Николай Выморков
    Поддержка, копирайтинг, перевод
  • Марина Пономарева
    Редактор
  • Проектный офис развития Арктики
    Поддержка
  • Наташа Большакова,
    Галина Добрунова,
    Татьяна Буторина,
    Евгений Тенетов,
    Наташа Шпанова,
    Игорь Гостев
    Партнёры проекта
  • Вероника Яничек,
    Света Зеновская,
    Света Корницкая

    Спасибо за поддержку
Больше проектов в Архангельской области
ARKHANGELSK OBLAST
2015
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2017 … 2018
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2020 … 2021
ARKHANGELSK OBLAST
2019
ARKHANGELSK OBLAST
2019 … 2024
ARKHANGELSK OBLAST
2021